Свекровь надо отвезти к врачу, но у невестки запись на маникюр: «Переносить запись мне не удобно!»

— …А я, честно говоря, даже не знаю, что с ней такое! – говорит про свекровь сорокалетняя Маргарита. – Муж что-то рассказывает про нее и ее проблемы, а я даже не вслушиваюсь, головой киваю и думаю о своем. У меня как будто звук отключается на время этого разговора! Я о ней не переживаю, и мне совершенно не интересно, что там с ней...

— И вот даже реально представления не имеешь, чем она так сильно больна?

— Ну, знаю, что она ковид перенесла весной, и потом у нее какие-то жуткие осложнения пошли, то ли на сердце, то ли на почки, она почти не встает вот уже полгода, только до туалета по стеночке и все… На улицу не выходит, лекарства какие-то пьет горстями, несколько раз, кажется, в больнице лежала...

— Понятно. Муж там всем этим занимается?

— Ну да, больше некому. Ездит к ней через день, продукты ей закупает, лекарства, готовит что-то несложное на скорую руку. Я ни в чем не участвую, максимум, дежурный вопрос Олегу задаю – как там мама, мол. В первое время он начинал что-то рассказывать, но видел, что я не слушаю…

— Обижался?

— Наверно. А я что? Да, мне все равно, вот такая я свинья, делайте со мной, что хотите! Ну, и Олег уже перестал посвящать меня в подробности, на дежурный вопрос – дежурный ответ: все по-старому, мол. А тут в четверг на прошлой неделе вдруг попросил отвезти мать в больницу. Сам он не может именно в этот день по работе, а у меня выходной как раз… Я сначала было согласилась, только для того, чтобы выручить мужа, разумеется. А потом вспомнила, что у меня же на этот день запись на маникюр!

— Слушай, ну маникюр – это же не что-то из ряда вон выходящее, запись на него, наверно, можно и передвинуть на попозже или на другой день, разве нет?

— Передвинуть можно, конечно, но мне это неудобно. У меня хороший мастер, свободных окон у нее мало. Так что… Нет, ну конечно, если бы дело касалось здоровья детей, мужа, моих родителей – я бы все перенесла и отменила. Но ради свекрови – не-а. Она в свое время ради меня и детей палец о палец не ударила, так почему я должна?.. В общем, позвонила Олегу через полчаса, тут же, и сказала, чтобы он как-то по-другому решал вопрос с матерью, у меня запись к Оксане, я не могу уже ничего отменить!.. Он, конечно, обиделся опять – у матери, мол, вопрос об операции на открытом сердце стоит, надо срочно решать, а ты со своим маникюром. Ну, я ему напомнила, что когда-то мне так же была нужна ее помощь, когда дети болели. И для нее тогда тоже маникюр был в приоритете…

…Маргарита в браке семнадцать лет, примерно столько же она знакома со своей свекровью. При этом все эти годы невестка и свекровь, можно сказать, почти не общались. Свекровь не горела желанием помогать с детьми, которых у Маргариты с мужем двое, мальчики четырнадцати и двенадцати с половиной лет. С двумя погодками, да еще когда они совсем маленькие, было непросто. То и дело возникали ситуации, когда нужны были еще одни руки. Но взять их молодой матери было просто не откуда.

— Мои родители тогда работали на Дальнем Востоке, помочь не могли, а вот свекровь была рядом, буквально на соседней улице! – рассказывает Маргарита. – Но она жила своей жизнью! Ни сын, ни внуки не были ей интересны, ей даже в гости прийти было некогда, хотя звали. Да что там в гости – позвонить, и то времени не находилось. По молодости я злилась на нее ужасно, не понимала, как так? А ведь перед рождением первого обещала мне золотые горы – и помогать, и сидеть, и во всем участвовать. В итоге моя мама летела из Хабаровска, чтобы посидеть со старшим сыном, пока я лежала в больнице с младшим! Потому что свекровь, живущая рядом, помочь отказалась наотрез…

Как-то у Маргариты со свекровью был скандал на эту тему, молодая женщина высказала матери мужа, отказавшейся в очередной раз в аховой ситуации выручить их с детьми, что вот придет время, попросите помощи, я тоже скажу, что не обязана. Свекровь тогда расхохоталась, напомнив невестке старый анекдот про стакан воды в старости и про «а пить-то совсем не хочется».

— Обидно было просто ужас как! – вздыхает Маргарита. — Ну, потом я как-то отпустила эту ситуацию, успокоилась, поняла – вот такой человек, живет для себя и ради себя, и мне стало легче. Перестала ждать от нее чего-то, общение свела к минимуму. А там и дети выросли, так бабушку и не узнали почти. Муж общался с ней один, звонил ей время от времени. Иногда ездил помогать, но до последнего года это было крайне редко, по пальцам можно пересчитать, сколько раз. Не потому, что он такой черствый, а просто помощь свекрови как бы и не нужна была, пока она была здорова и на ногах. Генетика у нее хорошая, мать ее до девяноста пяти лет дожила, в трезвом уме и в ясной памяти, и свекровь надеялась на то же самое. А потом случился этот ковид, и все встало с ног на голову…

Ситуация изменилась на сто восемьдесят градусов, и уже у Маргариты нет никакого желания общаться со свекровью и помогать ей. А уж терпеть ради этой помощи какие-то неудобства для себя лично, пусть это будет просто перенос записи к маникюрше на другой день, и вовсе не хочется.

А может, Маргарита не права, и так в семье не делается? Должна помочь, хотя бы ради любви к мужу, тем более, что никаких особых жертв пока не требуется?