Любимый цветок Богоматери, который по народным поверьям приносит счастье, удачу и благополучие


Какие цветы любила Богоматерь? Точного ответа не дает ни одна легенда. Возле лика Девы Марии стоят корзины с белыми розами, хризантемами, лилиями и даже орхидеями. Белый у христиан сакрален, это символ непорочности, святости и совершенства духа. Все это присуще Матери Христа. Но это совершенно не говорит о том, что она любила именно эти цветы.

О чем говорят легенды

Если вчитываться в старинные предания, то любимым цветом Марии можно считать лилии. Ведь именно этот цветок белого цвета держал посланник Гавриил, принесший деве весть о беременности. Но есть другая библейская легенда об этом растении, согласно которой лилии выросли на месте пролитых слез раскаяния Евы, изгнанную вместе с супругом Адамом с райских гущ. Ева очень горько плакала, сожалея о неприличном поступке. Господь сжалился, и превратил слезы в чудесные лилии. Если следовать логике, цветы грешницы не могут быть олицетворением святости Марии.

Что было на самом деле

Мама Спасителя шила цветы собственными руками. Когда родился Христос, стояла зима. Все было под снегом, и о живых цветах не могло быть и речи. Чтобы малыш с чем-то играл, Дева Мария из маленьких кусочков ткани мастерила крошечные цветочки. Ткань была белая, как символ непорочности младенца. Малыш требовал внимания, и молодая родительница постоянно отвлекалась на него. Сшивая лепесточки, она прокалывала пальцы иглой. Капли из ранок окропляли белый холст. Поэтому лепестки получились с красным отливом. Но Иисусу было все равно, какого цвета мамин подарок. Он с удовольствием смотрел на бутоньерку, а когда подрос, играл с ней. Они пришлись по сердцу Спасителю, покорив своей простотой. Эти цветочки называются маргаритками.

Как ожили цветы

Подросший Христос, видя, как вокруг распускаются бутоны, решил посадить рукотворные маргаритки матери. Он отчаянно верил, что они приживутся. И чудо свершилось. Силой своей веры Иисус взрастил из неживых растений прекрасные живые цветы. Вся округа приходила посмотреть на чудо Божье, искренне восхищаясь доселе невиданными маленькими кустиками с красными соцветиями.

Удивительная легенда не лишена правдивости. Во все времена мамы с любовью и нежностью шили игрушки своим деткам. Особенно подобное рукоделие процветало в семьях с небольшим достатком. Что касается оживших маргариток, это фантастическое преображение не поддается разъяснению с точки зрения фундаментальной науки. Но и опровергнуть чудо она тоже не может. Чудеса часто случаются, если искренне верить.

Потому, иногда, среди цветочного великолепия можно встретить скромные бутоньерки из алых маргариток, которые подобно капелькам крови с пестов Богоматери, отражаются на белоснежном покрывале символа невинности.


Комментариев нет:

Технологии Blogger.