Сергей Захаров: “Да, я сидел в тюрьме с уголовниками. Из-за Людмилы Сенчиной. Но мне помогли друзья Брежнева"

Сегодня мы расскажем о жизни и творчестве выдающегося советского и российского эстрадного певца, киноактёра, автора песен, Народного артиста Российской Федерации Сергея Георгиевича Захарова, которого в 1970-е годы обожали миллионы советских слушателей.

Сергей Захаров родился на Украине, в городе Николаев, 1 мая 1950 года, его отец был военнослужащим, а мать - телефонисткой. Дед Сергея был музыкантом и играл на трубе. В течение нескольких лет Сергей Захаров вместе с родителями жил в Москве, потом его отец получил назначение в Казахстан, на космодром Байконур, где Захаров прожил много лет.

Сергей ещё в раннем детстве заинтересовался музыкой и начал петь в возрасте пяти лет, после того, как он услышал голос великого Георга Отса, который исполнял арию Мистера Икса из оперетты “Принцесса цирка”. В школе Захаров отличался задиристым поведением и после очередного хулиганского поступка его не перевели в девятый класс и он пошёл учиться в радиотехнический техникум. Сергей Захаров женился в 17 лет, его супругой стала Алла Самигулина, которая была старше Сергея на два года. В 1969 году Захарова призвали в армию, в том же году Алла родила ему дочь Наталью.

Сергей Захаров служил в стройбате на Байконуре, активно участвовал в художественной самодеятельности и был солистом вокально-инструментального ансамбля в ДК строителей. После удачного выступления на смотре художественной самодеятельности, Захаров был принят в Ансамбль песни и пляски “Дружба” и проходил дальнейшую службу в Среднеазиатском военном округе. В 1971 году Сергей был досрочно демобилизован (он не дослужил полгода) и отправлен в Москву для поступления в музыкальное училище имени Гнесиных. Захаров в “Гнесинке” закончил только два курса.

Во время учёбы он занимался подработкой или “халтурой” и выступал вместе с оркестром В. Кадырского в московских ресторанах. Во время одного такого концерта в ресторане “Арбат” на него обратил внимание легендарный Леонид Утёсов и пригласил молодого артиста в свой эстрадный оркестр на ставку солиста.

И почти полгода Сергей Захаров гастролировал с оркестром Утёсова. После завершения гастролей Сергей перебрался в Ленинград и поступил музыкальное училище и стал выступать в мюзик-холле. Вскоре Захарова стали приглашать в телевизионные программы, он появился в “Голубом огоньке”, а в 1974 году фирма Мелодия выпустила первую его долгоиграющую пластинку под названием “Поет Сергей Захаров”.

Талантливый артист стал представлять СССР на международных конкурсах в Болгарии, Польше, Чехословакии, где он каждый раз одерживал победу и получал первую премию. Сергей Захаров непрерывно выступал в СССР и за рубежом с богатым репертуаром, исполняя такие популярные песни, как “Яблони в цвету”, “Отцвели хризантемы” и другие.

Пик творческой активности Захарова пришёлся на 1975 год, именно тогда начались съёмки музыкальной картины “Небесные ласточки” (режиссёр: Леонид Квинихидзе). В этом двухсерийном телефильме Сергей замечательно и очень убедительно сыграл роль красавца-офицера и исполнил несколько песен.

Во время съёмок он познакомился с Андреем Мироновым, Людмилой Гурченко, Александром Ширвиндтом и другими звёздами советского кино. Премьера фильма состоялась в конце 1976 года, а в 1977-ом Захаров уже попал в тюрьму за групповую драку, которая произошла якобы из-за певицы Людмилы Сенчиной, с которой Сергей вместе работал и дружил. На кулаках артист решил выяснить отношения с администратором Ленинградского мюзик-холла, за что и был осуждён на один год колонии.

Когда Сергей Захаров вернулся из мест заключения, он оказался в абсолютном вакууме. Телефон не звонил, концертов не было, Сергея не приглашали на телевидение и он потерял почти всех своих друзей. Фактически, карьера эстрадной звезды навсегда закончилась. Артисту на тот момент было всего 28 лет.

В начале 1980-х Захаров стал потихоньку выходить на сцену с редкими выступлениями в Ленинградском мюзик-холле. Потом он работал в нескольких региональных филармониях и выступал какое-то время в Магадане. В 1986 году Сергею Захарову разрешили гастролировать с сольными концертами в Ленинграде и Москве.

В 1988 году певец стал выступать в московском Театре эстрады, в том же году ему присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. В 1990-е годы Захаров начинает работать на петербургских радиостанциях и создаёт собственную программу о жизни знаменитых музыкантов.

В 1996 году Сергей Захаров получает звание Народного артиста РФ. Объездил с гастролями почти весь мир, исполняя русскую романтическую музыку, оперу, арии из оперетт, эстрадных песни и романсы. Среди которых неизменным успехом пользовались “Московские окна”, “Очи чёрные”, “Любовь, любовь” и другие произведения.

Был одним из организаторов фонда, который помогал заключённым. Последние годы проживал в пригороде Петербурга, в небольшом городке Зеленогорск. Занимался общественной и благотворительной деятельностью. Собирал редкие пластинки лучших мировых оперных вокалистов. Был большим поклонником творчества Фёдора Шаляпина, Георга Отса, Марии Каллас и Лучано Паваротти.