Шаварш Карапетян, вытащил 46 человек из упавшего в воду троллейбуса

Подводным плаванием Шаварш начал заниматься с 17 лет. В 1972 году стал чемпионом Европы, завоевав на соревнованиях во Франции сразу четыре медали и поставив два мировых рекорда. Следующие четыре года стали для спортсмена триумфальными: он взял 41 «золото» и установил еще 8 мировых рекордов!

В 1976-м Шаварш должен был отправиться на чемпионат мира в Ганновер, но накануне заболел и на отборочных соревнованиях показал нелучший результат. Тренеры советской сборной решили отправить вместо него другого. Говорят, ключевую роль тогда сыграли слова председателя ЦК ДОСААФ, который публично изумился: «Как мог в безводной Армении вырасти спортсмен-подводник?».

23-летний Шаварш вернулся домой и снова приступил к тренировкам - чтобы доказать, что он по-прежнему лучший. Утром 16 сентября он пробежал вокруг Ереванского водохранилища свои привычные 20 километров с 25-килограммовым рюкзаком за плечами. Вместе с Шаваршем бежал его брат Камо, тоже входивший в сборную СССР по подводному плаванию. Мимо по песчаной дамбе прогромыхал троллейбус № 15. А потом вдруг на полной скорости сорвался вниз и начал погружаться в воду. Все 92 пассажира мгновенно оказались в железной могиле. Шаварш с братом ринулись к месту падения, срывая на ходу одежду.
- Вы даже не подумали, что туда опасно нырять? - спрашиваю его.
- Я же не любитель, а пловец мирового класса. О себе думать не было времени. Думал лишь о тех, кто оказался под водой.
Троллейбус упал на дно носом под углом в 20 градусов. На поверхности торчали только концы железных «рогов». В хвосте салона образовалась воздушная подушка, благодаря которой люди могли некоторое время дышать. Это и спасло многим жизнь. То, что Шаварш оказался рядом, было чудом: медики потом признали, что столько раз нырять в холодную воду (температура воды была 13 градусов) и раз за разом вытаскивать людей мог только чемпион.

Шаварш
КАРАПЕТЯН

Родился в армянском городе Ванадзор 19 мая 1953 года. В 1964 году с семьей переехал в Ереван, где окончил 8 классов школы и автомеханический техникум. В 1975 - 1976 годах проходил военную службу.
Советский спортсмен в дисциплине «подводное плавание», 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1982). Почетный президент российской Ассоциации подводного плавания. Награжден орденом «Знак Почета». Его именем назван астероид 3027 - Shavarsh.

«Не могу простить себе подушку»

- На какую глубину ныряли?- От 6 до 10 метров. Ситуацию осложняла нулевая видимость: вода грязная, мутная, троллейбус, упав, поднял ил.
- 10 метров - глубоко: пока проплывешь, сколько времени пройдет!- Я не плавал - нырял солдатиком. Хватал человека и отталкивался вверх от крыши кузова, это две-три секунды. Когда первый раз ушел под воду, нащупал троллейбус. Самым сложным было выбить у него заднее стекло. Нащупал нижнюю перекладину лестницы, ведущей на крышу, ухватился за нее руками и ударом ноги разбил окно. Обожгла боль. Стеклом, конечно, поранился, но тогда об этом не думал - понимал, что времени мало. Нырял раз за разом. На поверхности на лодке сидел мой брат, он принимал у меня людей. Сделаю пять раз вдох-выдох и снова ухожу на глубину.
К месту пришли спасательные катера, лодки. Мой тренер работал в спасательной службе, он откачивал людей прямо на лодках. «Скорые» примчались. Больница была рядом, туда доставляли людей без сознания. Кого-то откачали в больнице, кто-то так и не пришел в себя. Так что не я один спасал, нас было много. Потом я узнал, что мой отец сразу же приехал. Он видел меня, всего окровавленного, когда я выныривал, и, дыша в такт, мысленно погружался со мной каждый раз. Переживал...

Из Ереванского водохранилища троллейбус вытащили краном. Чтобы подцепить крюк, Шаваршу пришлось снова нырять на глубину.

- Почему другие не стали нырять, когда подоспела помощь?
- На место привезли акваланги для ныряния. Но они оказались пустые, без воздуха. Если бы у меня тогда был баллон, я бы по четыре-пять человек мог вытаскивать из троллейбуса цепочкой...

- Вы и так спасли 20 человек...
- На самом деле я вытащил из воды 46 человек. Из них 20 откачали медики. Но были и такие спасенные, которые не попали в официальные сводки. Просто они сразу ушли с места ЧП.

Все продолжалось где-то 20 минут. Когда я вытаскивал последних, мне сказали: все, они мертвые. Дальше не надо, там не осталось никого в живых. И через 45 минут после падения троллейбус краном подняли на берег.

- Под конец вы тоже потеряли сознание?
- Отключился, когда не стало хватать кислорода. Один раз я вытащил из-под воды подушку от сиденья троллейбуса - я был в пограничном состоянии и не почувствовал, что это не человек. Потом эта подушка мне снилась - мог ведь спасти еще одну жизнь!

«Просто я оказался
ближе всех»
- Ваша жизнь - череда геройских поступков. За два года до затонувшего троллейбуса вы спасли 30 человек из неуправляемого автобуса...
- Да, было такое. В 1974 году мы ехали со спортивной базы в Ереван. Водитель вышел проверить мотор, а автобус вдруг тронулся и покатился вниз. Я локтем разбил стекло в кабине водителя, дотянулся до руля и направил машину в сторону горы. Если бы этого не сделал, автобус рухнул бы в ущелье. Просто был ближе всех.
- А в 1985 году был пожар в Спортивно-концертном комплексе в Ереване. Вы бросились в огонь...
- Людей там не было. Здание спас от пожара. Это было самое красивое сооружение в городе. Тогда я взял брандспойт и прополз через огонь. Пожарные меня обливали водой, чтобы я не сгорел. Я проскочил полосу огня и оказался в середине, где не горело. И это было труднее, чем тогда под водой! Но я сделал то, что надо было, - потушил изнутри очаг возгорания. И мы спасли здание. А я потом месяц лежал в больнице.
- А еще кого-нибудь вы спасали на воде?
- По одному тонущему несколько раз вытаскивал. В бассейне, на пляже... С десяток случаев могу припомнить - но они единичные, не так, чтобы сразу 20 - 30 человек спасти.

«Был в спорте королем,
а стал офицером»

Шаварша увезли в реанимацию. Он потерял много крови, все тело было изрезано стеклом, самый серьезный, глубокий порез - на ноге. Начался сепсис (заражение крови) и двустороннее воспаление легких. Врачи боролись за его жизнь, пловец провел в больнице 45 дней. Из нее чемпион вышел с травмами, которые ставили крест на его блестящей спортивной карьере. После воспаления в легких образовались спайки, из-за которых было трудно дышать, душили приступы кашля.
- Врачи запрещали мне возвращаться в спорт, - рассказывает Карапетян. - Но я тренировался. Потихонечку набирал форму. И еще четыре года после той истории оставался в сборной СССР. В 1977 году стал чемпионом Европы и установил свой одиннадцатый мировой рекорд. Но я понимал, что силы уже не те. Я был в спорте королем, а стал офицером. Из спорта я ушел в 80-х. Вовремя уйти тоже важно.
О том, кто их вернул с того света, пассажиры троллейбуса узнали только через шесть лет после трагедии. О подвиге Карапетяна не говорили и не писали: считалось, что люди выжили благодаря «слаженной работе спасателей».
- Сразу же после той аварии о ней хотели напечатать в какой-то газете, но статью не пропустили, - говорит Шаварш Карапетян. - В СССР троллейбусы не должны были падать в воду!
В 1982 году мы познакомились с корреспондентом «Комсомольской правды» Сергеем Лесковым. Я приехал из Еревана в Москву на чемпионат Европы. В бассейне старший тренер сборной СССР познакомил нас, а когда я отошел, рассказал Лескову мою историю. Журналист попросился в командировку в Ереван, собрал материал и написал о той трагедии. Вот тогда, после статьи в «Комсомолке», спасенные люди меня нашли. Мне было приятно видеть их живыми и здоровыми.

- Говорят, даже жена узнала о вашем подвиге только из «Комсомолки»?
- Да, именно так.
- Неужели вы ей ничего не рассказывали?!
- Как-то не дошел до этого, не рассказывал... Она прочитала и была поражена.
- Причины аварии установили?
- Официально считалось, что колесо троллейбуса зацепилось за бордюр. Но выжившие рассказывали, что на самом деле один пассажир хотел заставить водителя высадить его в неположенном месте и устроил ссору. Водитель отвлекся... Оба, кстати, погибли.
По словам Карапетяна, он бросился за упавшим троллейбусом еще и потому, что когда-то сам испытал, каково это - тонуть.
- Я знал, какая мучительная смерть их ждет. Как-то на первенстве соцстран я с аквалангом проплыл 800 метров, и у меня в баллоне закончился воздух, - вспоминает спортсмен. - Оставалось еще 75 метров. Я доплыл, но потерял сознание. Из воды меня вытащили другие...

Из чемпионов –
в сапожники

- Как сложилась ваша жизнь после спорта?
- Недолгое время занимался тренерской работой. Потом настали тяжелые времена: начало 90-х, безденежье. Родились дети. Я переехал в Москву, начал работать. Первое время чинил обувь, потом начал ее делать. Открыл сапожную мастерскую, но с обувным бизнесом пришлось распрощаться: конкуренция вытеснила. Сейчас у меня есть свое небольшое дело (несколько торговых точек. - Ред.). Открыл благотворительный фонд помощи спортсменам-инвалидам - тем, кто потерял здоровье из-за травм в спорте. Меня часто приглашают на разные мероприятия - выступить в университете перед студентами, стать почетным гостем чемпионата, кинофестиваля и так далее. Я откликаюсь на приглашения.

Моя главная радость - дети и внуки. Сын Тигран сейчас студент, ему 19 лет. При этом он пловец, разрядник, участвует в соревнованиях, чемпионатах. Одна дочь работает в банке, вторая — тележурналист.

КСТАТИ

И Брежнев не помог...
- За спасение десятков людей из ушедшего под воду троллейбуса вас так и не наградили?

- Нет. Журналисты в советские годы даже Брежневу писали, но ничего не вышло.
Публицист «Комсомольской правды» Геннадий Бочаров вспоминал: «Что я только не делал, чтобы Шаваршу дали Героя! Коллективные письма с заводов, с атомоходов, отовсюду. Обещали, что его сделают министром спорта. А вместо этого его назначили директором юношеской школы. Генеральный директор ЮНЕСКО в Париже вручил Шаваршу специальный наградной знак. Потом об этом подвиге было даже сказано с трибуны ООН. Я в третий раз прилетел в Ереван и разговаривал с первым секретарем ЦК партии Армении. Опять обещали... И в этот момент наконец-то Шаваршу дают орден «Знак Почета».

- Вам обидно, что не стали официальным героем?

- Нет. Лучшая награда для меня - спасенные жизни. По сей день меня узнают, подходят, обнимают, фотографируют, на праздники
поздравляют, руку жмут. А недавно я про тот случай со спасением рэп услышал! Хип-хоп-исполнитель Сивил записал композицию под названием «Шаварш». Говорю родным: «Я уже и в рэп попал!»